كلمة رئيس قسم الرقابة الصحية على الأغذية
السادة الاعزاء
السلام عليكم
بادِئَ ذِي بَدْءٍ
يقول الله سبحانه وتعالى:
﴿ وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً ۖ نُّسْقِيكُم مِّمَّا فِي بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِّلشَّارِبِينَ﴾ الاية 66 من سورة النحل. ﴿والأنْعامَ خَلَقَها لَكم فِيها دِفْءٌ ومَنافِعُ ومِنها تَأْكُلُونَ﴾ الاية 5 من سورة النحل.
نرحب بكم في قسم الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري جامعة طرابلس.
إن الأغذية من المصادر الحيوانية كاللحوم والألبان تعتبر من أهم المصار للعناصر الغذائة حيث تعتبر ركيزة أساسية في السلسة الغذائية والامن الغذائي للمجتمع، إضافة الى ذلك تعتبر الاضاحي من شعائر الدين الحنيف.
وانطلاقا من ان صحة الإنسان في صحة غذائه، فان الأغدية من اصل حيواني كاللحوم والألبان ومنتجاتهما تعتبر من اهم مصارد الامراض التي تصيب الإنسان مثل الامراض البكتيرية والفيروسية والطفيلية، بالاضافة الى التسممات الغذئية والملوثات بانواعها. ومن هذا المنطلق تم إنشاء قسم الرقابة الصحية على الاغذية كاحد الأقسام الاكديمية بكلية الطب البيطري، حيث يقوم بتدريس مقررات الرقابة الصحية على اللحوم و منتجاتها والألبان ومنتجاتها لطلاب المستويات الدراسية الجامعية البكالوريس وطلاب الدراسات العليا الماجستير.حيث يساهم القسم في إعداد و تخريج أطباء بيطريين مؤهلين للعمل في مجال فحص اللحوم والالبان ومنتجاتها وتقرير مدى سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي و مطابقتها للمواصفات القياسية والصحية المحلية والدولية.
كما يقوم القسم في بخدمة المجتمع من خلال وضع الخطط والبرامج والاستشارات في مجال سلامة وصحة تطوير الصناعات الغذائية واستيراد اللحوم والالبان بما يكفل حماية المستهلك.
كما يساهم القسم في حماية البيئة والمجتمع من خلال وضع برامج لتحديد المخاطر الناشئة في حالات الطوري من خلال التفتيش والرصد والتحكم في إنتشار الامراض والاوبئة عبر السلسة الغذائية، مثل برامج التوعية في التخلص الصحي من مخلفات المذابح ومصانع اللحوم والالبان والأغذية بانواعها.
بالتوفيق للجميع.
رئيس قسم الرقابة الصحية على الأغذية
د. ميلود عمر السراط
الرؤية
التميز والريادة في مجال رقابة وسلامة الأغذية ذات المنشأ الحيوانى بين الجامعات الليبية والإقليمية والعالمية.
الرسالة
إتباع إستراتيجية علمية في مجال رقابة وسلامة الأغذية تعمل على تنمية المهارات العلمية لطلبة البكالوريوس والماجستير وتشجيعهم على التعلم وخدمة المجتمع وحل المشكلات التي يقابلها في تخصصه الدقيق وكذلك العمل علي إعداد كوادر علمية متميزة وقادرة علي تصميم وإجراء وتحليل التجارب العملية والمنافسة في سوق العمل.
الأهداف
1. ﺇعداد أطباء بيطريين لهم الدراية فى مجال المراقبة الصحية على الأغذية ذات المنشأ الحيوانى ومنتجاتها قادرين على كشف وفحص وتحليل وإصدار الشهائد الصحية لتلك الأغذية على مدى صلاحيتها للإستهلاك الأدمى من عدمه.
2. تحديد مدى صلاحية الأغذية ذات الأصل الحيواني وسلامتها من النواحي الظاهرية والكيميائية والميكروبية والتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية المعمول بها عالمياً ومحلياً.
3. تمكين الدارسين من اكتساب الخبرات العلمية والحصول علي درجة علمية متخصصة تؤهلهم لمختلف الوظائف سواء في الوزارات المعنية أو الشركات المختصة في مجالات الصحة العامة أو في المراكز البحثية والجامعات.
4. إرساء وترسيخ معنى التلوث الغذائي ومدى تأثيرها على الصحة العامة ومعرفة أساليب التحكم ومنع مثل تلك الملوثات من الوصول للغذاء ذا الأصل الحيواني وكيفية التعامل فى حال وصولها للغذاء.
5. تأهيل الدارسين بمهارات عالية في مجال الرقابة الصحية وسلامة الأغذية ذات الأصل الحيواني بمعايير عالمية.
6. إكساب الدارسين القدرة علي تصميم وإجراء التجارب العلمية في مجال الرقابة الصحية وسلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى.
7. الإسهام في دعم الخطط التعليمية والبحثية علي مستوي الكلية والجامعة تمشيا مع سياسة التطوير في مجال الدراسات العليا والبحث العلمي.
8. توطيد الصلة بين الطبيب البيطري وبين المجتمع بداية من المزارع (على مستوى الأفراد) ووصولاً إلى الهيئات والمؤسسات (المحاجر البيطرية والمجازر والموانئ والمطارات، المستشفيات، مزارع الألبان، مصانع الألبان واللحوم ومنتجاتها ... إلخ).