وصف البرنامج
أنشئ قسم علوم الأغذية في العام الجامعي 1964/1963م كأحد أقسام كلية الدراسـات الفنية العليا (كلية الهندسة حالياً) تحت اسم تقنية الأغذية، وكانت مدة الدراسة به خمس سنوات للحصول على درجة بكالوريوس في الهندسة، واستمرت تبعية القسم حتى بعد تغيير كلية الدراسات الفنية العليا إلى كلية الهندسة.
بعد نقل تبعية القسم الإدارية و الأكاديمية إلى كلية الزراعة في العام الجامعي1972/1971م،استبدل اسمه و اصبح يعرف بقسم علوم الأغذية، بعد ذلك تم تغيير الاسم إلى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية. تم منح الإذن للدراسات العليا للبرنامج في عام 1976 ، وبدأت الدراسة الفعلية في عام 1978. تم منح درجة الماجستير في العلوم الزراعية ، وتخصص في مجالات علوم وتكنولوجيا الأغذية. بلغ عدد خريجي برنامج الدراسات العليا أكثر من 105 حتى عام 2022
أهداف البرنامج
باجتياز جميع المقررات يكون الخريج قادرا على:
1. توضيح الأهمية الغذائيةوالتغذيةوالجودةالميكروبية والكيميائية.
2. تطبيق نظم إدارة وجودة وسلامة الأغذية في العمليات التصنيعيةلحماية صحة المستهلكين ولضمان اتباع الممارسات العادلة في تجارة الاغذية.
3. تحديد الأجهزة وطرق التحليل الكمي والنوعي المناسبة لكل مادة غذائية.
4. توظيف مهارات البحوث العملية والدراسات المكتسبة في وضع المواصفات القياسية وتقديم الحلول والاستشارات الفنية المتعلقة بصناعة وتكنولوجيا الغذاء للمراكز البحثية ولمصانع الأغذية.
5. المشاركة في تنمية المهارات اللازمة لتطوير المنتجات الغذائية بما يتناسب مع رغبات المستهلك وصحة وسلامة الغذاء.
مخرجات البرنامج
باستكمال جميع متطلبات النجاح في البرنامج يكون الخريج قادرا على أن:
أ. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)
أ.1 | يتعرف على التركيب الكيميائي للمواد الغذائية وأنواع الأحياء الدقيقة التي يمكن أن تتوافر بها |
أ.2 | يوضح الأسس العلمية لحفظ وتصنيع وسلامة الأغذية. |
أ.3 | يعدد أنواع التحاليل الكمية والنوعية للأغذية باستخدام الطرق الطبيعية والكيميائية |
أ.4 | يدون التقارير العلمية الفنية عن نتائج الاختبارات المعملية في مصانع الأغذية. |
أ.5 | يذكر الطرقالمثلى لتحسين المنتجات الغذائية بما يتناسب مع رغبات المستهلك وصحة وسلامة الغذاء. |
ب. المهارات الذهنية (Mental skills)
ب.1 | يقارن التركيب الكيميائي والأهمية الغذائيةوأسباب فساد الأغذية وتفشي الأمراض المنقولة بالأغذية. |
ب.2 | يحلل تأثير طرق تصنيع وحفظ الأغذيةالمختلفةعلى القيمة الغذائية لبعض الأغذية. |
ب.3 | يقارن بين طرق التحليل الكمي والكيفي للأغذية. |
ب.4 | يربط بين مختلف المجالات البحثية ذات العلاقة بالصناعات الغذائية. |
ب.5 | يعدل المنتجات الغذائية التقليدية. |
ج. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)
ج.1 | يضع مخطط لدراسة الحالة الغذائية للمجتمع وأمراض سوء التغذية. |
ج.2 | يجمع اشتراطات جودة المنتجات الغذائية المختلفة ويطابقها بالمواصفات القياسية. |
ج.3 | يطبق الاختبارات الحسية والكيميائية والطبيعية والميكروبية. |
ج.4 | يحلل ويفسر بأسلوب علمي ومنطقي. |
ج.5 | يطور منتجات غذائية جديدةمنأغذية مختلفة المصدر من خلال الابتكار والتطوير في مجالات الهندسة الغذائية. |
د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)
د.1 | يعمل ضمن فريق عمل |
د.2 | يتصل مع الاخرين لغرض تبادل الأفكار واحترام آراء المختلفة. |
د.3 | يلتزم بأخلاقيات العمل |
د.4 | يستخدمالاتصال التقني في البحث |
د.5 | يلتزم بالوقت المحدد. |
المؤهل العلمي الذي يتحصل عليه الطالب
ماجستير علوم زراعية تخصص علوم وتقنية الاغذية
متطلبات الالتحاق بالبرنامج
يشترط للقبول بمرحلة الإجازة العالية (الماجستير) بكلية الزراعة ما يلي:
1. أن يكون المتقدم حاصلا ًعلى شهادة البكالوريوس في العلوم الزراعية أو ما يعادلها من الشهادات المعترف بها من الجهة المختصة بمعادلة الشهادات.
2. ألا يكون المتقدم قد سبق فصله من أحد برامج الدراسات العليا بأي مؤسسة تعليمية أخرى.
3. أن يجتاز المتقدم امتحان القبول والمفاضلة المُعد من قبل القسم العلمي بالكلية.
4. أن يكون المتقدم مقيماً إقامة اعتيادية في ليبيا عند قبوله للدراسة بالكلية.
5. تعطى أولوية القبول للمعيدين المرشحين للدراسات العليا من الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بليبيا دون تحميلهم إجراء امتحان قبول ومفاضلة.
6. يخضع المرشحون من الجهات العامة لإجراء امتحان القبول والمفاضلة، ويستثنى من ذلك المرشحين بموجب بنود بينها اتفاقيات التعاون العلمي المعتمدة وسارية المفعول بالجامعة وبما لا يتعارض مع نصوص مواد هذه اللائحة.
7. يُقبل الطلاب الأجانب المتحصلين على منح دراسية وفقاً لشروط الاتفاقيات المبرمة بين دولة ليبيا وغيرها من الدول والمنظمات الإقليمية والدولية التابعين لها.
8. تقديم ما يفيد موافقة جهة العمل – بالنسبة للعاملين – على التفرغ للدراسة جزئياً أو كلياً.
9. يجوز قبول طلاب من حملة الدبلوم العالي في الأقسام المناظرة بشرط تحميلهم بمقررات دراسية استدراكية يُحددها القسم العلمي بالضوابط المبينة بهذه اللائحة.
10. تقدم المستندات المطلوبة أصلية ومعتمدة من جهات الاختصاص إلى مكتب الدراسات العليا والتدريب بالكلية لإجراء امتحان القبول والمفاضلة وفقاً للمواعيد المحددة من إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة
الخطة الدراسية
يؤهل برنامج ماجستير في علوم وتقنية الاغذية الطالب للحصول على درجة ماجستير في علوم وتقنية الاغذية من خلال العديد من المقررات الدراسية التى وضعت بعناية لتغطي الجوانب المختلفة في هذا التخصص.
يمتد البرنامج على مدى 6 فصول دراسية يدرس خلالها الطالب 136 وحدة دراسية منها 6 وحدة عامة، و 12 وحدة الزامية. كما يدرس عدد 18 وحدة إختيارية من قائمة المقررات الاختيارية المقترحة. بالإضافة الى مشروع تخرج في مجال تخصصه
الخطة الدراسية للبرنامج الدارسي موضحة على الفصول الدراسية التالية:
الفصل الاول
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT4213 | كيمياء حيوية | 03 | عام | + |
ST4003 | فن تقسيم حقل | 03 | عام | + |
الفصل الثاني
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT4313 | الأحياء الدقيقة للأغذية | 03 | إجباري | + |
يتناول هدا المقرر عدة مواضيع هامة في مجال الاحياء الدقيقة للأغذية من بينها: السموم الفطرية والأنواع الميكروبية المنتجة لها والظروف البيئية الملائمة لنموها وإنتاج سمومها وطرق الكشف عنها وتقدير محتواها في بعض الأغذية وعلاقة ذلك بصحة وسلامة المستهلك، كما يتناول هذا المقرر تقييم المخاطر الميكروبيولوجية في الأغذية، تقدير المخاطر ، وعملية قائمة على أساس علمي وتتضمن الخطوات التالية: تحديد الاخطار، توصيف الاخطار، تقدير مدى التعرض و توصيف المخاطر الميكروبيولوجية.
FT4941 | تطبيقات معملية | 01 | إجباري | + |
FT4971 | حلقة نقاش 1 | 01 | إجباري | + |
الفصل الثالث
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT4981 | حلقة نقاش 2 | 01 | إجباري | + |
الفصل السادس
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT4996 | البحث | 06 | متطلبات الجامعة | + |
المقررات الاختيارية
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT4100 | كيمياء الأغذية 1 | 03 | إختياري | + |
الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظائف التقنية للمواد النيتروجينية والدهنية والكربوهيدراتية في الاغذية. التحويرات الكيميائية والانزيمية لها وتأثيراتها على سلوكها وتفاعلاتها ووظائفها التقنية في الاعذية وعلاقتها بجودة الاغذية وخصائصها الحسية والتغذوية، خصائص البروتين وحيد الخلية وعيوبه، الأغذية المعدلة وراثياً. وصف الجزء العملي لا يوجد جزء عملي لهذا المقرر ولكن يوجد جزء بحثي يتم عرذه من خلال تقديم تقرير علمي وعرض تقديمي
FT4773 | المضافات الغذائية | 03 | إختياري | + |
المقرر يعتبر من المقررات الاختيارية بالقسم بعدد 3 وحدات. المقرر يوضح المبادئ الاساسية والتطبيقية للمواد المضافة للاغدية يشرح خصائص المواد التي تضاف للاغدية وتقسيماتها وانواعها واهميتها، يعدد عوامل الفساد للاغدية وكيفية التغلب عليها باستخدام المواد الحافظة، كذلك يحدد التشريعات الغدائية المنظمة واللجان المسؤلة عن السماح بالمواد المضافة ونسب اضافتها والظروف التي تضاف فيها على المستوى الدولي والاقليمي والمحلي، واخيرا يحدد المادة المضافة المناسبة تبعاً لنوع الغداء وخواصه.
FT4712 | تغليف الأغذية | 02 | إختياري | + |
التعرف على مواد التعبئة والتغليف المختلفة وخصائصها وأهمية التغليف المناسب في استكمال عملية حفظ الأغذية ، والتعرف على دور التعبئة في سهولة المناولة وتقليل الفاقد من الإنتاج الزراعي ، والتأكد من ملاءمة مادة التعبئة والتغليف للأغذية. المواد الغذائية المصنعة ، كل حسب خصائصه. تعرف على الأساليب الحديثة في إعادة تدوير مواد التعبئة والتغليف حفاظًا على البيئة. يستنتج أهم خطوات تطوير مواد التعبئة والتغليف وتحديثها وطرق إعادة تدويرها
FT4702 | المعادن الثقيلة في الأغذية | 02 | إختياري | + |
يصف المقرر مفهوم المعادن الثقيلة في الطبيعة، خصائص المعادن الثقيلة الفيزيائية والكيميائية، تصنيف المعادن المتواجدة في الاغذية، المعادن الثقيلة والمعادن السامة، مفهوم التلوث والتلويث والعوامل المؤثرة على سمية المعادن الثقيلة، طرق تقدير معدل التناول اليومي من المعادن الثقيلة وتقييم مخاطرها في الأغذية، أسس وضع التشريعات الخاصة بالمعادن الثقيلة في الاغذية، طرق تحليل المعادن الثقيلة في الأغذية، مصادر التلوث بالمعادن الثقيلة في الأغذية، طرق امتصاص المعادن الثقيلة في الجسم وتراكمها والتخلص منها، التأثيرات البيولوجية للمعادن الثقيلة على الجسم، طرق تفادي اخطار المعادن الثقيلة الصحية.
FT4613 | تقنية زيوت ودهون | 03 | إختياري | + |
الزيوت والدهون: تعريف، التركيب، الغلسريدات. التغيرات الناتجة عن التصنيع، التسخين، والأكسدة. التفاعلات الكيميائية المهمة وطرق التحليل. الزيوت والدهون في التغذية والخلايا. التعرف على تقنية تكرير الزيوت النباتية وتصنيع الزيوت والدهون النباتية والحيوانية ومنتجاتها المختلفة، التعرف على الأكسدة ومضادات الأكسدة.
FT4593 | تقنية أسماك | 03 | إختياري | + |
يصف المقرر تصنيف الأغذية البحرية وخصائصها؛ مفهوم جودة الأغذية البحرية والعوامل المؤثرة فيها؛ مفهوم التلف في الأغذية البحرية؛ الخصائص الميكروبيولوجية والكيميائية والفيزيائية للتلف؛ مؤشرات التلف في الأغذية البحرية وطرق اكتشافها؛ حساب العمر الخزني للأسماك المحفوظة في الثلج؛ تقييم وإدارة المخاطر في الأغذية البحرية؛ تخزين وتغليف الأسماك في جو معدل؛ لحم السمك منزوع العظم؛ سيرامي؛ بروتين السمك المركز؛ وسيلاج السمك.
FT4573 | كيمياء وتقنية الحبوب | 03 | إختياري | + |
يوضح الاهمية الاقتصادية للحبوب وتركيبها الطبيعي و الكيميائي، يحدد أنواع المحاصيل ذات القيمة الغذائية ، يكتسب الطالب من خلال دراسته للمقررمهارات صناعة الخبز و المكرونة على اسس علمية. المقرر يوظف الادلة العلمية للاختبارات العملية المرتبطة بالدروس النظرية واخيراً يتعمق المقرر بشرح العمليات التصنيعية التي تجرى على الحبوب مثل الطحن ( جميع خطوات الطحن).
FT4132 | التحليل بالاجهزة في مجال بحوث الأغذية | 03 | إختياري | + |
تعريف ووصف للأجهزة المستخدمة في تحليل الأغذية: طرق الفصل المختلفة، الكروماتوغرافيا، الأليكتروفوريسز، المطياف. استعمالها مفردة أو مجتمعة في أبحاث الأغذية. التعرف على نظريات عمل الأجهزة الحديثة والمتطورة التي تستخدم في التحليل الكمي والنوعي وفصل المكونات ودراسة التركيب الدقيق والمجموعات الوظيفية للمركبات
FT4123 | كيمياء الأغذية 2 | 03 | إختياري | + |
الانزيمات وبعض التطبيقات لها في مجال تصنيع وتحليل الاغذية. الاغذية الوظيفية (Functional Foods ) والمستحضرات التغذيوية ( Nutraceuticals ) مصادرها واهميتها في الاغذية والتغذية ودورها في تعزيز صحة الفرد والوقاية ضد بعض الامراض المستعصية او علاجها. التصنيف والوظائف العامة للمركبات الفينولية في الاغذية. مقدمة في علم سموم الاغذية ( Food Toxicology) والتأثيرات الحيوية والسمية لمضافات الاغذية المقصودة والعفوية والسموم الطبيعية والملوثات المختلفة في الاغذية وآليات دخولها وتوزيعها وخروجها من الجسم وكيمياء ايضها ومعالجتها.
FT4113 | بروتينات نباتية | 03 | إختياري | + |
التعرف على البروتينات النباتية : أنواعها، طرق الاستخلاص، أنواعها، خصائصها، وظائفها وأهميتها الصحية والتقنية والاقتصادية. دراسة صناعة ومعاملة البروتينات النباتية والمشاكل المتعلقة باستعمالاتها كغذاء أساسي للإنسان.
FT3752 | معاملات حرارية للأغذية | 02 | إختياري | + |
يتناول المقرر تنمية قدرة الطالب على التفريق بين الأغذية المعاملة حراريا وشرح اهم أنواع المعاملات الحرارية وتبسيط وشرح العمليات الحسابية المرتبطة والمعاملات الحرارية ونقل الموائع وتركيزها ويحدد الطرق والادوات اللازمة في العمليات التصنيعية لإنتاج منتج عالي الجودة. ويكتسب خبرة عملية من خلال التعرف على أجهزة التصنيع بالمعمل الارشادي وتشغيلها. ويستخدم الطلاب برامج الحاسوب المتطورة في الحسابات والرسوم البيانية (برنامج أكسل). وحل المسائل بروح الفريق وتبادل الأفكار بين الطلاب