وصف البرنامج
تأسس قسم علوم الأغذية في العام الدراسي 1964/1963 كأحد أقسام كلية الدراسات الفنية العليا (حالياً كلية الهندسة) تحت مسمى تكنولوجيا الغذاء. كلية الهندسة. بعد نقل تبعية القسم الإداري والأكاديمي إلى كلية الزراعة في العام الدراسي 1971/1972 ، غيرت اسمها وأصبحت تعرف بقسم علوم الأغذية ثم عدل الاسم الى قسم علوم وتقنية الأغذية سنة 2015. أصبح القسم يحتل مكانة متميزة بين أقسام الكلية نظراً للأهمية الاستراتيجية لحفظ وتصنيع المنتجات الغذائية الزراعية من منظور غذائي وتغذوي وصحي واقتصادي. يلعب خريجو القسم دورًا مهمًا في مختلف المؤسسات ذات الصلة بالغذاء والتغذية بما يواكب الانتعاش الزراعي والصناعي في الدولة . كما أنه أول قسم في الكلية جميع أعضاء هيئة التدريس فيه من الليبيين منذ العام الدراسي 1982/1983.
أهداف البرنامج
باجتياز جميع المقررات يكون الخريج قادرا على:
1. توضيح الأهمية الغذائيةوالتغذيةوالجودةالميكروبية والكيميائية.
2. تطبيق نظم إدارة وجودة وسلامة الأغذية في العمليات التصنيعيةلحماية صحة المستهلكين ولضمان اتباع الممارسات العادلة في تجارة الاغذية.
3. تحديد الأجهزة وطرق التحليل الكمي والنوعي المناسبة لكل مادة غذائية.
4. توظيف مهارات البحوث العملية والدراسات المكتسبة في وضع المواصفات القياسية وتقديم الحلول والاستشارات الفنية المتعلقة بصناعة وتكنولوجيا الغذاء للمراكز البحثية ولمصانع الأغذية.
5. المشاركة في تنمية المهارات اللازمة لتطوير المنتجات الغذائية بما يتناسب مع رغبات المستهلك وصحة وسلامة الغذاء.
مخرجات البرنامج
باستكمال جميع متطلبات النجاح في البرنامج يكون الخريج قادرا على أن:
أ. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)
أ.1 |
يتعرف على التركيب الكيميائي للمواد الغذائية وأنواع الأحياء الدقيقة التي يمكن أن تتوافر بها |
أ.2 |
يوضح الأسس العلمية لحفظ وتصنيع وسلامة الأغذية. |
أ.3 |
يعدد أنواع التحاليل الكمية والنوعية للأغذية باستخدام الطرق الطبيعية والكيميائية |
أ.4 |
يدون التقارير العلمية الفنية عن نتائج الاختبارات المعملية في مصانع الأغذية. |
أ.5 |
يذكر الطرقالمثلى لتحسين المنتجات الغذائية بما يتناسب مع رغبات المستهلك وصحة وسلامة الغذاء. |
ب. المهارات الذهنية (Mental skills)
ب.1 |
يقارن التركيب الكيميائي والأهمية الغذائيةوأسباب فساد الأغذية وتفشي الأمراض المنقولة بالأغذية. |
ب.2 |
يحلل تأثير طرق تصنيع وحفظ الأغذيةالمختلفةعلى القيمة الغذائية لبعض الأغذية. |
ب.3 |
يقارن بين طرق التحليل الكمي والكيفي للأغذية. |
ب.4 |
يربط بين مختلف المجالات البحثية ذات العلاقة بالصناعات الغذائية. |
ب.5 |
يعدل المنتجات الغذائية التقليدية. |
ج. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)
ج.1 |
يضع مخطط لدراسة الحالة الغذائية للمجتمع وأمراض سوء التغذية. |
ج.2 |
يجمع اشتراطات جودة المنتجات الغذائية المختلفة ويطابقها بالمواصفات القياسية. |
ج.3 |
يطبق الاختبارات الحسية والكيميائية والطبيعية والميكروبية. |
ج.4 |
يحلل ويفسر بأسلوب علمي ومنطقي. |
ج.5 |
يطور منتجات غذائية جديدةمنأغذية مختلفة المصدر من خلال الابتكار والتطوير في مجالات الهندسة الغذائية. |
د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)
د.1 |
يعمل ضمن فريق عمل |
د.2 |
يتصل مع الاخرين لغرض تبادل الأفكار واحترام آراء المختلفة. |
د.3 |
يلتزم بأخلاقيات العمل |
د.4 |
يستخدمالاتصال التقني في البحث |
د.5 |
يلتزم بالوقت المحدد. |
المؤهل العلمي الذي يتحصل عليه الطالب
بكالوريوس علوم زراعية تخصص علوم وتقنية الاغذية
متطلبات الالتحاق بالبرنامج
يشترط لقبول الطالب في البرنامج الأتي:
1. التقدير الأكاديمي للطالب في المرحلة التعليمية السابقة للبرنامج يجب أن يكون جيد على الأقل.
2. يخضع الطالب المتقدم الى امتحان قبول ومقابلة شخصية إن رأت المؤسسة ذلك.
3. حصول الطالب على الشهادة الثانوية العامة (القسم العلمي) أو المعاهد والثانويات الزراعية.
4. إجادة اللغة العربية لغير الناطقين بها.
5. في حال وجود تغيير في متطلبات القبول يسرى تطبيقها على المتقدمين الجدد فقط.
الخطة الدراسية
يؤهل برنامج بكالوريوس في علوم وتقنية الاغذية الطالب للحصول على درجة بكالوريوس في علوم وتقنية الاغذية من خلال العديد من المقررات الدراسية التى وضعت بعناية لتغطي الجوانب المختلفة في هذا التخصص.
يمتد البرنامج على مدى 8 فصول دراسية يدرس خلالها الطالب 143 وحدة دراسية منها 42 وحدة عامة، و 37 وحدة الزامية. كما يدرس عدد 22 وحدة إختيارية من قائمة المقررات الاختيارية المقترحة. بالإضافة الى مشروع تخرج في مجال تخصصه
الخطة الدراسية للبرنامج الدارسي موضحة على الفصول الدراسية التالية:
الفصل الاول
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
PH 1123 | طبيعة عامة | 03 | عام | + |
MA 1113 | رياضة عامة 1 | 03 | عام | + |
CH 1014 | كيمياء عامة 1 | 04 | عام | + |
BO 1014 | نبات عام 1 | 04 | عام | + |
AE 1004 | أساسيات الاقتصاد | 04 | عام | + |
الفصل الثاني
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
1024 BO | نبات عام 2 | 04 | عام | Bo 1014 | + |
1021 CH | كيمياء 2 عملي | 01 | عام | + |
1012 AR | اللغة العربية 1 | 02 | عام | + |
الفصل الخامس
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT3763 | تقنية المشروبات غير الكحولية | 03 | إختياري | FT2524 | + |
تعريف مفصل للمشروبات غير الكحولية بمختلف أنواعها و على المواد الخام الأساسية تبسيط العمليات الحسابية المرتبطة بتحضير المحاليل والتركيزات. تنمية المعرفة بكل ما يخص حفظ العصائر ومشروبات الطاقة والتغذية معاملتها حراريا. يكتسب خبرة عملية من خلال التعرف على أجهزة التصنيع بالمعمل ومن خلال زيارات ميدانية لمصانع المشروبات في البلاد. يحدد نوع او الطرق الخاصة لتصنيع او تطوير أي نوع من المشروبات وأهم المواد الخام اللازمة.
المقررات الاختيارية
الرمز | اسم المقرر | الوحدات | نوع المقرر | الاسبقيات |
---|
FT2413 | هندسة الأغذية (1) | 03 | إجباري | + |
يوضح الوحدات القياسية المختلفة والتحويل بينهم المتعلقة بهندسة تصنيع الغذاء. يحدد العمليات الحسابية المرتبطة بالتصنيع الغذائي والمعاملات الحرارية لتفسيرها وحلها جبريا أو وتمثيلها بيانيا باستخدام برامج الحاسوب. وظف الأدوات اللازمة في العمليات التصنيعية المختلفة لإنتاج منتج عالي الجودة ومواكبة أحدث التطورات في مجال هندسة الأغذية. يتعرف على أغلب أجهزة التصنيع الغذائي معمليا بالمعمل الارشادي مع الزيارات الميدانية لمصانع الأغذية ذات العلاقة. يدرك متطلبات العلميات التصنيعية مخرجاتها والية حل أي مسائل تخصها>
FT3743 | المظاهر الصحية لمصانع الأغذية | 03 | إختياري | + |
يوضح المفاهيم الاساسية لعلم المظاهر الصحية لمصانع الأغذية وتطوره وارتباط بالعلوم الأخرى والجوانب التي تتطرق اليها الاشتراطات الصحية وأهميته والاشتراطات التي الواجب نوفرها في اماكن تصنيع وتداول الأغذية يعدد الاشتراطات القياسية والصحية للماء المستخدم في مجال تصنيع الأغذية ومواصفات الماء المستخدم ومصادر الماء وطرق معالجتها والصفات المحددة لجودة الماء. يحدد الاختلاف بين التنظيف والتطهير والاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مواد التنظيف والتطهير وأنواع مواد التنظيف المختلفة والطرق المستخدمة في تنظيف وتطهير مصانع الأغذية. يصنف أنواع مخلفات مصانع الأغدية والطرق المستخدمة في معاملة المخلفات وكيفية التخلص منها وكيفية الاستفادة من المخلفات اوتقليلهاو والتعرف علي أنواع الحشرات والقوارض التي تهاجم مصانع الأغذية والطرق المناسبة للمكافحة يوضح دور الشئون الصحية في جودة الانتاج والطرق المستخدمة للتحكم في الجودة. و أهمية التدريب والطرق المختلفة لتنظيم برامج التدريب وكيفية اعداد البرامج التدريبية وصف الجزء العملي التلوث الميكروبي الناتج من العاملين بتصنيع وتداول الأغذية التلوث الميكروبي الناتج من العاملين بتصنيع وتداول الأغذية بعض الاختبارات الميكروبية والكيمائية للماء اختبارات كفاءة بعض انواع المطهرات علي البكتريا
FT3733 | التفتيش على الأغذية | 03 | إختياري | + |
يوضح أهميته التفتيش علي الأغذية للمستهلك والشركة المنتجة والمجتمع ودراسة الاشتراطات الواجب توفرها في مفتش الأغذية و واجبات مفتش الأغذية و الجهات الرقابية والتشريعية في ليبيا والدولية يحدد النقاط المهمة في الرقابة والتفتيش في اماكن تداول وتصنيع الأغذية وطرق التفتيش علي المواد الخام و تحضير و تعبئة و تخزين المنتجات و واجبات مفتش الأغذية في حالات الغش وتلف وفساد الأغذية يعدد الاجراءت المتبعة في التخطيط والإعداد لعملية التفتيش والنقاط التي يتضمنه نموذج التفتيش حول سلامة الأغذية لاماكن تداول وتصنيع الأغذية يميز بين أنواع ومكونات وأهداف المواصفات القياسية وأهمية الاشتراطات القياسية والصحية في المواصفة عند التفتيش والشروط الواجب توفرها في مختبرات الأغذية يعدد أنواع وطرق اخد العينات وكيفية الحكم علي فساد الأغذية عند التفتيش
FT3723 | مراقبة الجودة | 03 | not defined | + |
يتكون مقرر مراقبة جودة الغذاء من أربع وحدات. الوحدة الأولى: (تعريفات الجودة ، ضبط الجودة وتقييمها ، معايير الجودة ، نظام الجودة ، تحسين الجودة). الوحدة الثانية: (صفات جودة الغذاء ، عناصر الجودة الظاهرة ، عناصر الجودة غير الحسية ، طرق تقييم جودة الغذاء ، الطريقة الحسية والطريقة الالية). الوحدة الثالثة: (المواصفات القياسية للمنتجات الغذائية ، تأثير مواصفات الجودة ، ممارسات التصنيع الجيدة GMP ، تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP). الوحدة الرابعة: (الطرق الاحصائية المحددة لجودة الغذاء).
FT3674 | تقنية وكيمياء الحبوب | 04 | إختياري | + |
يعتبر هذا المقرر من المقررات الاختيارية لطلبة قسم علوم وتقنية الاغذية بعدد واحدات 4. المقرر يوضح الاهمية الاقتصادية للحبوب وتركيبها الطبيعي و الكيميائي، يحدد أنواع المحاصيل ذات القيمة الغذائية ، يكتسب الطالب من خلال دراسته للمقررمهارات صناعة الخبز و المكرونة على اسس علمية. المقرر يوظف الادلة العلمية للاختبارات العملية المرتبطة بالدروس النظرية واخيراً يتعمق المقرر بشرح العمليات التصنيعية التي تجرى على الحبوب مثل الطحن ( جميع خطوات الطحن).
FT3634 | تقنية اللحوم والدواجن والبيض | 04 | إختياري | FT2214 | + |
الاهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية للحوم ( الحمراء –البيضاء ) , تركيب وأنواع العضلات والبروتين , التغيرات التي تحدث بعد عملية الذبح وأثر بعض العوامل في جودة اللحوم , الطرق المتبعة لحفظها بأساليب ومناهج ملائمة لطبيعة هذه المادة التغذويه. البيض مصادره التركيب كيميائي والقيمة التغذويه واهمية .
FT3583 | تقنية السكريات | 03 | not defined | + |
يصف هذا المقرر تعريف السكريات ومصادرها الأولية وتركيبها الكيميائي وأهميتها. تعريف المصلحات العلمية التقنية , المتعلقة بصناعة السكر كالاستخلاص، الترويق، الكربنة، التنقية، التكرير، البلورة، البركس، النقاوة.خطوات تصنيع السكر ابتداءً من استلام المحصول إلى غاية التعبئة والتغليف. انتاج المحاليل السكرية (كمحاليل الجلوكوز المركزة والمالتوز المركزة وعسل الجلوكوز (سيرب الذرة) واستخداماتها المختلفة في مجال التصنيع الغذائي. النواتج الثانوية لصناعة السكر واستخداماتها في الصناعة. التعرف على الأجهزة المستخدمة في قياس نسبة السكر في عصائر المحاصيل السكرية وفي ضبط جودة المنتج النهائي ((Saccharo meter and Polari meter وفي قياس نسبة المواد الصلبة والكثافة والنقاوة كا (refractometer-Brix hydrometer)
FT3333 | تخمرات صناعية | 03 | إختياري | + |
يتناول المقرر الأسس العلمية والتقنية للعمليات التخميرية، وخاصة فيما يتعلق بصناعة الأغذية المخمرة بالطرق التقليدية والحديثة، إضافة إلى عرض للأحياء الدقيقة المسؤولة عن هذه العمليات. التطور التاريخي للتخمرات الصناعية. طرق عزل وتنقية وحفظ الاحياء الدقيقة ذات الأهمية الاقتصادية، المواد الأولية المستخدمة في مجال الصناعات التخميرية، وطرق إعداد الاوساط التخميرية واللقاحات النقية. طرق التخمير ونظم المخمرات (المفاعلات الحيوية) وتطور صناعتها. طرق التحكم في عمليات التخمير الطبيعية والموجهة. تصنيع نماذج مختارة من منتجات التقنية الحيوية: خميرة الخبز، الكحول الصناعي، الخل، الجلسرين، الأحماض العضوية. ما يستجد في مجالات التخمرات الصناعية.
FT3124 | تحليل الأغذية | 02 | إجباري | + |
التعريف بالتحليل الكيميائي الكمي والكيفي لتحديد مكونات الاغذية باستخدام الطرق الطبيعية والكيميائية او استعمال الاجهزة للاغذية الطازجة والمصنعة ثم تحليل النتائج إحصائيا ومناقشتها تقديمها في تقريرعلمي .
FT2712 | تغليف الأغذية | 03 | إجباري | FT2413 | + |
1. يتعرف على مواد التغليف المختلفة وخواصها الكيميائية والفيزيائية . 2. الإلمام بأهمية التغليف المناسب في إتمام عملية حفظ الأغذية . 3. يتعرف على دور التغليف في سهولة المناولة وتخفيض الفاقد من الإنتاج الزراعي . 4. يؤكد ملائمة مادة التغليف للمادة الغذائية المصنعة كل حسب خواصها. 5. يستنتج ويتعرف على الطرق الحديثة لإعادة تدوير مواد التغليف
FT2561 | تأثير التصنيع على القيمة الغذائية | 02 | إختياري | FT2524 | + |
يتناول المقرر تنمية قدرة الطالب على التفريق بين الأغذية المعاملة حراريا وشرح اهم أنواع المعاملات الحرارية وتبسيط وشرح العمليات الحسابية المرتبطة والمعاملات الحرارية ونقل الموائع وتركيزها ويحدد الطرق والادوات اللازمة في العمليات التصنيعية لإنتاج منتج عالي الجودة. ويكتسب خبرة عملية من خلال التعرف على أجهزة التصنيع بالمعمل الارشادي وتشغيلها. ويستخدم الطلاب برامج الحاسوب المتطورة في الحسابات والرسوم البيانية (برنامج أكسل). وحل المسائل بروح الفريق وتبادل الأفكار بين الطلاب
FT2524 | أسس حفظ الأغذية | 04 | إجباري | + |
يصف المقرر مفاهيم سلامة الغذاء وفساده. تبريد الغذاء؛ طرق تبريد الغذاء؛ حساب حمل التبريد والتخزين المبرد للمنتجات الغذائية ؛ المعاملات التكميلية للمنتجات الغذائية المبردة قبل التخزين؛ التوافق في تخزين المنتجات المختلفة؛ حفظ الغذاء بالتجميد ؛ حساب حمل التبريد لتجميد المنتجات الغذائية؛ أنواع المجمدات؛ الظروف المثلى لتخزين المنتجات المجمدة ؛ التغييرات التي تحدث على المنتجات المجمدة؛ العمر الافتراضي للمنتجات الغذائية المخزنة في بالتجميد وكيفية تقديرها؛ العناية بنظافة مخازن التبريد والتجميد؛ مفهوم حفظ الغذاء في درجات حرارة عالية؛ البسترة؛ التعقيم التجاري؛ طرق حساب المعالجة الحرارية لعلب الغذاء ؛ أنواع العلب المعدنية، أنواع الأقفال المزدوجة ؛ أنواع الورنيش؛ أنواع المعقمات؛ خطوات تعليب الغذاء؛ تلف الأغذية المعلبة؛ مفهوم تجفيف الغذاء؛ منحنى تجفيف الغذاء والعوامل المؤثرة عليه؛ أنواع معدات التجفيف؛ معاملات ما قبل التجفيف؛ حسابات التجفيف؛ الرسوم البيانية السيكومترية؛ التغييرات أثناء التخزين. عمليا يتم التعرف على طرق سلق الأغذية وكيفية قياس كفاءتها، التمييز بين طريقة التجميد البطيء والسريع وكذلك تأثير استخدام عبوات مختلفة على الجودة المنتجات الغذائية المجمدة، قياس الاس الهيدروجيني واختبار الحموضة في الأغذية، طرق تحضير المحاليل السكرية والملحية، التعرق واستخدام اجهزة قياس المحاليل الملحية والسكرية، قياس جودة البيض تحت ظروف تخزين مختلفة، تقييم المعلبات الغذائية والتعرف على انواع فسادها، التدريب على استخدام الخريطة السيكرومترية.أحياء دقيقة عامة نظري (SW1003) – أحياء دقيقة عامة عملي (SW1001) – مقدمة علوم الأغذية (FT1512).
FT2423 | هندسة الأغذية(2) | 03 | إجباري | FT2413 | + |
بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن: يدير الموارد الزراعية المتاحة على مستوى تصنيع الاغذية. يستخدم التكنولوجيات لملائمة ومعالجة المشاكل التقنية في التصنيع الغذائي وحفظه. يتعرف على الادوات والحسابات اللازمة للإتمام العمليات التصنيعية بالجودة المطلوبة. يواكب التقنيات الحديثة في مجالات التصنيع وتعقيم الأغذية وربط النظري بالعملي معمليا وزيارت ميدانية يعدد أساليب تطوير وتصنيع بعض الأغذية ومخرجاتها والية تبسيطها مستقبلا.
FT2314 | أحياء دقيقة بالأغذية | 04 | إجباري | + |
انواع وصفات الاحياء الدقيقة التي يمكن ان تتوافر في الأغذية و غير المصنعة و دورها في أحدات تغيرات في خواص هذه الأغذية او فسادها، العواما الفيزيائية و الكميائية التي تؤثر علي نمو و نشاط الأحياء الدقيقة في الغذية، مصادر تلوث الأغذية بالأحياء الدقيقة المفسدة و الممرضة و طرق السيطرة لمنع حدوث التلوث، أو الحد منه و الوسائل المتبعة لأيقاف نشاطات الأحياء الدقيقة في الأغذية و القضاء عليها، ألمراض المنقولة عن طريق الغذاء و طرق مكافحتها، الطرق المعملية لتحليل الأغذية الطازجة و المصنعة ميكروبيولوجيا.
FT2214 | الكيمياء الحيوية | 04 | إختياري | + |
FT2113 | كيمياء الأغذية | 03 | إجباري | + |
دراسة التركيب الكيميائي للمواد الغذائية، والتعرف على أهم المركبات ذات العلاقة بصحة الإنسان، التفاعلات الكيميائية التي تحدث لهذه المركبات، وتأثير ذلك على خواص وصفات وجودة الأغذية، تركيب جزئي الماء والخصائص الفيزيائية والكيميائية وأهميته في النظام الحيوي، المكونات الكبرى والصغرى والتفاعلات الكيميائية في الأغذية المختلفة ودورها في مجال علوم وتقنية الأغذية، تركيب وتوزيع الكربوهيدرات، الدهون والبروتينات في الأغذية وأهميتها الصحية، الحيوية والتغذوية، أهم الصبغات الطبيعية في الأغذية، الإنزيمات والفيتامينات وبعض العناصر المعدنية ودورها في جسم الإنسان
FT163312 | أحياء دقيقة للألبان | 02 | إختياري | + |
الأحياء الدقيقة في الحليب الخام و المبستر و المكثف و المجفف، و في منتجات الألبان الأخرى مثل الزبادى و اللبن الحامض و الجبن و الزبدة و المثلجات القشدية و مراقبة جودتها، وطرق السيطرة علي الأحياء الدقيقة المرتبطة بالألبان و منتجاتها.
FT 4803 | منتجات الألبان المتخمرة | 03 | إختياري | + |
خصائص ووظائف بادئات بكتيريا حمض اللاكتيك وأهميتها الاقتصادية والغذائية والصحية. البروبيوتيك والبربيوتيك. التطورات التقنية الحديثة في تصنيع الأنواع المختلفة من الألبان المتخمرة والأجبان المهمة في ليبيا. دراسة التغيرات الكيموحيوية المسئولة عن تكوين النكهة والقوام في هذه المنتجات بالإضافة إلى المواصفات القياسية لهذه المنتجات وطرق مراقبة الجودة
FT 3772 | إستحداث وتطوير الأغذية | 02 | إختياري | + |
يصف هذا المقرر عملية تطوير منتج غذائي جديد بما يضمن مفهوم الحلال في كل مراحل التطوير، كذلك تحليل السوق والتصميم والتطوير والتقييم، وأخيراً عملية تسويقه. عند الانتهاء بنجاح من هذ، سيكتسب الطلاب مجموعة واسعة من المعرفة والمهارات التي يمكن تطبيقها لتحسين أو تطوير المنتجات الغذائية لتلبية متطلبات المستهلكين المتغيرة وتحسين النتائج المتعلقة بالأعمال الخاصة بالمنتج المطور.
FT 2613 | تقنية الزيوت والدهون | 03 | إختياري | + |
يصف المقرر المكونات الأساسية للزيوت والدهون، مصادر وتصنيف الزيوت والدهون وخصائصهما الكيميائية والطبيعية، استعمالاتهما واهميتهما في الصناعة والتغذية. طرق استخلاص الزيوت والدهون من مصادرهما الطبيعية، التنقية والتكرير. الثوابت الكيميائية والطبيعية للزيوت والدهون وطرق التعرف عليهما، الاكسدة وتأثير الحرارة والتخزين على الزيوت والدهون. مضادات الاكسدة. صناعة المارجرين والسمن والزبدة
FT3752 | المضافات الغذائية | 02 | إختياري | + |
المقرر يعتبر من المقررات الاختيارية بالقسم بعدد 2 وحدات. المقرر يوضح المبادئ الاساسية والتطبيقية للمواد المضافة للاغدية يشرح خصائص المواد التي تضاف للاغدية وتقسيماتها وانواعها واهميتها، يعدد عوامل الفساد للاغدية وكيفية التغلب عليها باستخدام المواد الحافظة، كذلك يحدد التشريعات الغدائية المنظمة واللجان المسؤلة عن السماح بالمواد المضافة ونسب اضافتها والظروف التي تضاف فيها على المستوى الدولي والاقليمي والمحلي، واخيرا يحدد المادة المضافة المناسبة تبعاً لنوع الغداء وخواصه.
FT3971 | حلقة نقاس | 01 | إجباري | + |
يناقش مقرر حلقة نقاش الأساليب والتقنيات التي تربط بين الجزء النظري والبحث العلمي من خلال تدريب الطلاب على تقديم عرض متعمق لموضوع الدراسة من خلال تقديم ندوة علمية مهنية. خلال هذا المقرر يكتسب الطالب مهارات عدة منها على سبيل المثال لا الحصر، كيفية اختيار موضوع وعنوان البحث، البحث عن موضوع الدراسة من المصادر العلمية المختلفة، اختيار طرائق البحث للتجربة المراد تصميميها، تحليل نتائج البحث وتفسيرها، أساليب كتابة المستخلص والمراجع، ومهارة الإلقاء والعرض. يحصل الطلاب على الدرجة فقط بعد الإنتهاء من تقديم عرض مهني خلال حلقة نقاش.
FT4333 | التقنية الحيوية للأغذية | 03 | إختياري | + |
يتناول المقرر تصميم التجارب في مجال التقنية الحيوية، المسح الانتقائي للبحث عن نواتج أيضية جديدة، تحسين خواص السلالات من خلال تقنيات التطفر، وإدماج البروتوبلاست، وإعادة ترتيب الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسيجين. تطور نظم المفاعلات الحيوية، وظروف عمليات التخمير، وطرق استخلاص، وفصل، وتنقية المنتجات الأيضية. أسس وطرق تصنيع منتجات أيضية مختارة: الإنزيمات الميكروبية، بروتين وزيت الخلية الأحادية، عديدات السكر الميكروبية، المحليات البديلة، والمواد المكسبة للنكهة. الأبعاد الاقتصادية، والصحية، والأخلاقية، والسياسية للتقنية الحيوية، وخاصة فيما يتعلق بالأغذية المعدلة الوراثية.
FT4803 | تقنية الالبان | 03 | إختياري | + |
المخرجات التي يفترض أن يكتسبها الطالب بعد إكمال المقرر بنجاح. 1. تعريف الطلبة بتقنية الالبان ليكون ملما بالمعلومات الكافية والمهارات لتصنيع الالبان ومنتجاتها. 2. الالمام بالتطورات التقنية والبحثية في هذا المجال. 3. الاطلاع على المواصفات القياسية الخاصة لهذه المنتجات وطرق مراقبة الجودة.